segunda-feira, 5 de março de 2007

Quem nunca comeu peixe? Seja assado, frito, cozido, ou até cru?É comprovado que no Brasil, a maior parte da população tem descendência indígena, logo temos temos também influência na cultura e na culinária. Uma das maiores heranças dos nossos ancestrais foi o hábito de comer peixe. Não tem alimento melhor para a saúde: tem pouco caloria, carne branca, não tem hormônios, não engorda, entre outros fatores que somam a nutrição e o melhor, em preço acessível para a população em geral. Claro, uma herança passada por gerações, mas na Amazônia temos o privilégio de ter algumas receitas em primeira mão.Alguns índios das tribos Baniwa, Saterê, Baré e Ticuna se reuniram em um restaurante, no centro da cidade de Manaus, e resolveram dividir, com quem quiser conhecer, um pouco da cultura gastrônomica indígena.Para quem nunca ouviu falar de "Quinhãpyra", o Sabores da Amazônia traduz: é o tucunaré cozido no caldo de tucupi, com o toque especial da pimenta murupi. Além de conhecer o sabor que agrada o paladar de nossos ancestrais, é mais um prato para o seu livro de receitas.



Ingredientes


2 1/2kg tucunaré


7 pimentas murupi


3 a 4 litros de água


200ml de tucupi


sal à gosto


Porção para 8 pessoas.
Modo de Preparo
Limpe o peixe com água e limão. Na falta de limão, esquente uma porção de água para escaldar o alimento, é necessário tirar o pitiú. Em uma panela, esquente mais água e acrescente o tucupi. É importante que o tucupi seja bem fervido. Depois, no caldo fervido, coloque a pimenta murupi. Para esta quantidade, a sugestão é usar 7 pimentas, mas cuidado, para algumas pessoas a comida pode ficar queimosa demais, por isso acrescente a pimenta aos poucos, e conforme a fervura, prove até ficar ao gosto. Deixe cozinhar por 15 minutos e por fim acrescente o peixe e salgue a gosto. Deixe cozinhar até que o tucunaré fique no ponto para comer. Não deixe esmigalhar o peixe. Sirva com beiju. Para sobremesa, sirva açaí.

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